Новости- садик

Где живут киты?

Уже вторую неделю ребята ищут волшебный трезубец. Они обследовали все подводные пещеры, камни, кораллы и ракушки, опросили морских обитателей. Но пока безрезультатно.

Между тем в подводном мире неспокойно. Волшебный трезубец пропал, и начались странности.

Сначала мы узнали, что коралловый риф лишился актиний, кораллов и водорослей, которые были так важны для морских обитателей. Ребята быстро восстановили риф, и рыбки вернулись домой.

Но радость была недолгой. Вскоре мы получили тревожную новость: киты начали грустить и петь печальные песни. Без силы волшебного трезубца они забыли, где обитают.
Эта история тронула сердца детей и они снова не смогли остаться в стороне.
Все их силы были брошены на то, чтобы узнать, какие бывают киты и где находятся ареалы их обитания.
Для того, чтобы собрать все свои знания воедино и составить карту для китов, ребята отправились на клубный час.
Здесь они пытались выразить всё свое восхищение этими прекрасными животными, украшая их и создавая для них самые красивые открытки и коллажи.
Большой популярностью пользовались сегодня игры с китами. Здесь ребята соревновались на скорость и в своих знаниях английского языка, играя в игру "Color whales".
Когда творчество и игры остались позади, ребят ждала самая ответственная задача. Теперь им надо было точно узнать, где какие киты обитают, и отметить эти точки на карте, чтобы отправить в подводное царство.
Помогали в этом ребятам карты ученых, которые занимаются исследованием китов.

Это интересно:
Цетологи — учёные, изучающие китообразных (китов, дельфинов и других). В России этим занимаются:
  • Сотрудники Кроноцкого заповедника и Института проблем экологии и эволюции РАН имени А. Н. Северцова. Они ведут исследования в Тихом океане, например, изучают жизнь серых китов.
  • Специалисты Тихоокеанского океанологического института имени В. И. Ильичева (ТОИ) ДВО РАН. Они участвуют в экспедициях, например, в Охотское море, где исследуют влияние климатических изменений на морскую экосистему, поведение китов и экстремальные приливы.
Для того чтобы узнать точные места обитания китов, ребятам нужно было собрать зоогеографическую карту, а точнее карту ареала обитания каждого конкретного вида китов. Затем они соотносили ее с картой мира и «поселяли» нужного кита на ней. Работа предстояла кропотливая, но очень интересная. В результате дети выяснили, что в акватории Охотского моря можно встретить серого и горбатого китов, косатку, белуху и даже иногда кашалота.
Мы пережили с китами удивительное приключение! Конечно же, мы с ними не прощаемся, так как наше путешествие по подводному миру продолжается.
Автор Анастасия Стрельцова