10 цитат Льва Выготского, которые помогут во многом разобраться
«Небывальщина нужна ребенку лишь тогда, когда он хорошо утвердится в бывальщине»
Лев Выготский – советский психолог, впервые связавший педагогику и психологию, а также исследовавший особенности детского развития. Мы о нём много писали, а сегодня предлагаем десять ярких цитат, объясняющих многие процессы, происходящие с нами и с нашими детьми.
«Человеческая деятельность не испаряется, не исчезает в своем продукте; она лишь переходит в нем из формы движения в форму бытия или предметности».
«Небывальщина нужна ребенку лишь тогда, когда он хорошо утвердится в бывальщине».
«На самом деле психология на каждом шагу учит нас, что два действия могут протекать с внешней стороны одинаково, но по своему происхождению, по своей сути, по своей природе могут быть глубоко отличными друг от друга».
«Художественная эмоция требует усиленной работы интеллекта».
«Когда мы, следовательно, намеренно вмешиваемся в течение процессов нашего поведения, то это совершается только по тем же законам, каким подчинены эти процессы в своем естественном течении, точно так же, как только по законам внешней природы мы можем ее видоизменять и подчинять своим целям».
«Как электричество действует и проявляется не только там, где величественная гроза и ослепительные молнии, но и в лампочке карманного фонаря, так точно и творчество на деле существует не только там, где оно создает великие исторические произведения, но и везде там, где человек воображает, комбинирует, изменяет и создает что-либо новое, какой бы крупицей ни казалось это новое по сравнению с созданиями гениев».
«Не вправе ли мы предположить, что при таких условиях создастся новый тип человека, стоящий выше самых высоких типов, какие создавала до сих пор культура? Это будет сверхчеловек, если хотите, но он будет не исключением, а правилом, он будет сверхчеловеком по сравнению со своими предками, а не со своими ближними».
«Исполнение автоматического акта не задает нашему уму никакой задачи. Нет затруднения – значит, нет потребности, а следовательно, нет и сознания».
«Только поднятие всего человечества на высшую ступень в общественной жизни, только освобождение всего человечества является путем к возникновению нового типа человека. Однако это изменение человеческого поведения, изменение человеческой личности неизбежно должно привести к дальнейшей эволюции человека и к переделке биологического типа человека».
«Действительное и полное понимание чужой мысли становится возможным только тогда, когда мы вскрываем ее действенную, аффективно-волевую подоплеку».