Институт проблем образовательной политики «Эврика» при поддержке Фонда президентских грантов проводит серию вебинаров для родителей и педагогов. 7 октября на платформе «Онлайн-навигатор для родителей» состоялось очередное мероприятие, на котором выступил с лекцией научный руководитель Открытого института «Развивающее образование» Алексей Воронцов.
В самом начале слушателей вебинара попросили ответить на вопрос о том, с какими словами у них ассоциируется понятие «развивающее обучение». Было предложено несколько вариантов: «мышление», «успех», «свобода», «гармоничное развитие», «самостоятельность», «открытие новых граней личности» и много других, но никто не упомянул о счастье.
«Главная задача образования – сделать человека счастливым», – убежден Алексей Воронцов. В своем выступлении он рассказал о том, как можно достичь этой цели средствами развивающего обучения.
Продуктивное счастье
Счастье – это глобальное, многоликое понятие. Первая его составляющая – это «продуктивное счастье», когда качество обучения измеряется не отметками по пресловутой пятибалльной шкале или довольно примитивными символами («звездочки», «зайчики», «снежинки»), а реальными результатами деятельности ребёнка. В детском саду это всевозможные рисунки и поделки, а в начальной школе, работающей по системе Д.Б. Эльконина–В.В. Давыдова, это решение нестандартных задач (примеры приведем ниже), схемы, модели – словом, те открытия, которые дети осуществляют непосредственно в школе. Эти открытия требуют особых мыслительных действий.
Мышление – главный ориентир в системе развивающего обучения, тот результат, который планируется получить на выходе.
Не случайно в своем выступлении Алексей Воронцов процитировал швейцарского ученого Жана Пиаже, который писал: «Дети имеют настоящее понимание только о тех вещах, которые они открыли сами, и каждый раз, когда мы стараемся учить чему-то быстро, мы удерживаем их от открытия вещей заново».
Знаменитый французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери, не имевший прямого отношения к психолого-педагогической науке, но в силу своего таланта тонко чувствовавший и понимавший детей, пришел к аналогичному выводу: «Не отягощайте детей мертвым грузом фактов, обучите их приемам и способам, которые помогут им постигать мир».
Коллективное счастье
Вторая составляющая – коллективное счастье.
«Особенность младшего школьника заключается в том, что он может действовать только в коллективе сверстников», – считает Алексей Воронцов.
Но поскольку у разных детей разные стартовые возможности, то успех коллективной деятельности зависит от способов ее организации. В традиционной школе это фронтальная работа с целым классом, где на вопросы учителя отвечают, как правило, самые сильные и способные ученики, которые окажутся в лидерах, а всем остальным достанется роль пассивных слушателей и комплекс неполноценности в придачу. Если же следовать методике развивающего обучения, то гораздо эффективнее складывается работа в малых группах, где происходит взаимное обучение и совместный поиск ответов на вопросы, и тогда каждый ребенок получает шанс проявить свои сильные стороны.
Счастье быть успешным
Только в этом случае возникает ситуация успеха – главный механизм учебной мотивации.
«Каждый ребёнок имеет свою ситуацию успеха, каждому нужно поймать свое счастье. А что значит – поймать? А это значит – взять свою планку, как в прыжках в высоту», – поясняет Алексей Воронцов. Но тут же предупреждает, что норма не может быть одинаковой для всех, для каждого ребенка необходимо установить свою планку в зависимости от стартовых возможностей. В качестве примера он привел одну из школ развивающего обучения на Сахалине, где родители вместе с педагогами установили планку для своих детей.
На графике видим два столбика: слева – стартовая ситуация, справа обозначена желаемая высота по стобалльной шкале, которая может быть посильной для того или иного ребенка. Для одних это 50 баллов, для других – 99.
Это называется прогностической оценкой. Так, в начале учебного года ставится задача, посильная для каждого и определяющая индивидуальный прогресс – движение в своем темпе и со своей скоростью.
Счастье выбирать
Ситуация выбора – еще одна важная составляющая счастья.
Здесь опять происходит противопоставление традиционной школы и развивающего обучения. Если в первом случае чему, как и сколько учить, определяет педагог, он же контролирует и оценивает результаты ученика, то на выходе мы получим безвольного исполнителя, человека из толпы. Если же мы хотим воспитать самостоятельную творческую личность, способную проявлять инициативу и нести персональную ответственность за свои действия, то альтернатива – в развивающем обучении, которое дает ребенку возможность самостоятельно выбирать материал для изучения и контролировать свои действия.
Счастье думать
С первого класса дети решают абсолютно новые нестандартные задачи, не имеющие однозначного ответа и благодаря этому развивающие мышление. Здесь не поможет метод натаскивания, поскольку он рассчитан только на действия по шаблону, по образцу.
Вот пример простой задачи из ВПР, из традиционных контрольных работ, из ОГЭ для 9-го класса. Даны два объекта на плане местности, задан масштаб, и нужно определить расстояние между двумя объектами – спортивной базой около озера Долгое и станцией Ермолино. Для решения этой задачи школьнику достаточно приложить линейку, количество сантиметров умножить на масштаб и посчитать расстояние между двумя объектами.
Развивает ли мышление решение подобных задач – вопрос риторический. Просто набор стандартных действий.
А вот похожая задача для учащихся по системе развивающего обучения. На картинке – фрагменты двух карт. На первой обозначены объекты и масштаб. А задача стоит другая: определить расстояние между Кошкиным и Мышкиным на втором рисунке, где объекты указаны, а масштаб не задан. Решение не такое уж сложное, математические способности здесь не понадобятся, но и действия по шаблону тоже не пригодятся.
Предлагаем нашим читателям найти свой вариант решения.
Формула счастливого обучения
Формула счастливого обучения ребенка по системе Эльконина–Давыдова напоминает цветок с пятью лепестками:
- Оцениваются реальные продукты его деятельности, а не контрольные работы.
- Обучение представляет собой совместный поиск решений.
- Движение к успеху происходит в индивидуальном темпе.
- Ребенку предоставляется право выбора учебного материала и способов контроля.
- Умение думать и делать самостоятельные открытия вместо готовых знаний и простых решений.
В отличие от традиционной школы в системе развивающего обучения движение к познанию может быть более медленным (по принципу «Сначала понять – потом сделать»), но зато более осмысленным и эффективным.
О ценностях, стереотипах и мифах
Развивающее обучение – это результат глубоких научных исследований, у истоков которых стоял Лев Выготский, а затем его последователи – Даниил Эльконин и Василий Давыдов.
Они разработали теорию возрастной периодизации, типов мышления и обобщения, на основе которой сложились ценностные установки системы развивающего обучения. В их числе – самостоятельность суждений и поступков; независимость от авторитетов, критичность по отношению к своим и чужим действиям; инициативность в постановке новых задач; ответственность за свои действия и результаты.
Родители, выбравшие для своих детей систему развивающего обучения, должны разделять установленные в ней принципы, ценности, нормы и правила и быть равноправными союзниками и партнерами педагогов.
Те же, кто проповедует стереотипы мышления («советское образование – самое лучшее»; «главное – получить знания, все остальное на втором-десятом месте», «образование на всю жизнь») не найдут своего места в системе Эльконина-Давыдова.
Перечисленные стереотипы, помноженные на мифы о развивающем обучении, которые бытуют в обществе, мешают им понять эту систему и приобщиться к ней вместе с детьми.
Один из таких мифов связан с тем, что в этой системе нет основной школы, все обучение завершается после начальных классов.
На самом деле это не так, поскольку уже давно ученые разработали методики, учебники, пособия для занятий в подростковой школе. Но поскольку это тема для особого разговора, Алексей Воронцов подробно остановился только на так называемой «проблеме 5-го класса». Как известно, с 5-го класса начинается обучение в основной школе, и этот переход – такой же болезненный, как поступление в 1-й класс после детского сада.
«До тех пор, пока 5-й класс будет принадлежать основной школе, серьёзные проблемы неизбежны. В этом классе происходит обобщение, систематизация опыта младшей школы, поэтому его надо там и оставить. Этот критический период должен проживаться в том возрасте, на который он рассчитан, тогда ребенок преодолеет все трудности и легче адаптируется к следующему этапу обучения», – убежден Алексей Воронцов.
Второй миф пропагандирует идею о том, что в школах развивающего обучения занимаются только развитием, при этом стандарт не выполняется, в итоге по окончании начальной школы дети не умеют считать, писать, а значит, у них нет знаний.
Алексей Воронцов категорически опроверг это расхожее мнение. Так, мониторинг, проведенный Министерством образования в 1998 году в 10% российских школ, показал, что выпускники начальных классов, занимавшиеся по системе Эльконина–Давыдова, по уровню знаний не только не уступают, а даже в ряде случаев превосходят своих сверстников из обычных школ.
Вообще, противопоставление знаний и развития в корне неправильно, считает Алексей Воронцов. В качестве аргумента он привел цитату Бориса Данииловича Эльконина (сына основателя теории развивающего обучения), который определил компетентность как знания, превращённые в средства. Иными словами, это функциональная грамотность, которая сегодня определяется как одна из ключевых задач современного образования.
«Развивающее обучение позволяет раскрыть все самое ценное в личности ребенка»
Тема развивающего обучения не оставила равнодушными зрителей вебинара – об этом свидетельствовало большое количество вопросов, поступивших в адрес Алексея Воронцова и научного руководителя Института проблем образовательной политики «Эврика» Александра Адамского. Эти вопросы касались самых разных аспектов – от организации самостоятельного обучения детей до целесообразности перехода на семейное обучение в том случае, если не нравится школа. Участники вебинара получили от экспертов немало полезных советов.
Особого внимания заслуживает вопрос о замене пятибалльной шкалы оценивания, которая, по мнению многих, безнадежно устарела. Алексей Воронцов разделяет эту позицию, но считает, что говорить следует не об отмене отметок, а о правильно выстроенной оценке, отражающей индивидуальный прогресс ребенка, тем более что сейчас существуют различные компьютерные программы, которые способны фиксировать это продвижение.
Александр Адамский предостерег родителей от «погони за отметками, которая впоследствии может отрицательно сказаться на судьбе ребенка». По его мнению, «развивающее обучение позволяет раскрыть все самое ценное в личности ребенка и максимально себя реализовать». При этом можно даже не учиться в школе развивающего обучения, но культивировать в семье принципы и ценности этой системы и добиться желаемого результата.